Por Leslie Gordillo/NOTICARIBE PENINSULAR
CANCÚN.- Con la “Nueva normalidad” los restaurantes comenzarán a funcionar con los nuevos protocolos sanitarios, por lo que sólo podrán abrir al 50 por ciento y su planta laboral también regresará paulatinamente, comenzando con un ingreso de entre el 50 y 70 por ciento de los trabajadores.
Marcy Bezaleel Pacheco, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), explicó que algunos restaurantes sí han planeado su reapertura con el 100 por ciento de los trabajadores porque estarán abriendo en horarios completos, pero no todos.
“Yo creo que al 100 por ciento abrirán cerca del 70 por ciento de los restaurantes, aproximadamente, de restaurantes normales, los restaurante-bar son los que se va complicar más… la cuestión es el horario de venta de alcohol, porque muchos son restaurante-bar y su función era más de bar”, detalló.
La reactivación del sector, explicó, será paulatina, no es que el lunes abran y lleguen de inmediato los comensales, sino que será poco a poco, si bien ellos quisieran llenar el 50 por ciento que se les ha permitido abrir, lo cierto es que los números están negativos y lo más seguro es que haya entre 15-20 por ciento de asistencia, por lo que será hasta agosto-septiembre que podrían alcanzar el 50 por ciento y el mejor de los escenarios es llegar al 80 en diciembre, y operar el 2021 con el 100 por ciento de su capacidad.
Respecto a la planta laboral, mencionó que el acuerdo al que llegaron la mayoría de los negocios, fue el de bajar el sueldo con el compromiso firmado de que no se les iba a dar de baja, sobre todo porque será difícil encontrar trabajo, por lo que la mayoría quedó con sueldos mínimos y confiando en que con la reactivación se les irá incrementando el sueldo hasta llegar a lo normal.