
Por Leslie Gordillo/NOTICARIBE PENINSULAR
FELIPE CARRILLO PUERTO.- En medio de la Zona Maya y dentro del 12º destino turístico del Caribe mexicano “Maya Ka’an”, se encuentra el viñedo Viveros, en donde se está trabajando ya en el proceso de creación del que sería el primer vino de Quintana Roo.
Dentro de la comunidad de Noh Bec, en Felipe Carrillo Puerto, la familia Viveros comenzó desde hace 6 años con la idea de tener un viñedo que permitiría después la creación de un vino y lo que muchos calificaron como una “locura” hoy está cada vez más cerca de hacerse realidad.
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“Este es el viñedo Viveros, vengan a visitarlo, no se pierdan la oportunidad, es un nuevo turismo, turismo de selva, de naturaleza, es el turismo comunitario; ubicados en la comunidad de Noh Bec, municipio de Carrillo Puerto, disfruten del primer viñedo del estado”, invitó José Viveros Tadeo, dueño del viñedo.
Fue su esposa quien compró la primer planta de uva, la cual sembró en su casa y cuando logró que diera frutos, motivó a su esposo a convertir un sueño en realidad y hoy con el apoyo de agrónomos y expertos en vino, sabe que dentro de poco podría conseguir el objetivo de obtener un buen vino.
Actualmente el viñedo recibe ya a turistas de diferentes partes del país y el mundo, lo que les permitió colocarse entre los ganadores del premio a la innovación turística en el 2021 y 2022 y a la par de las visitas turísticas, están sembrando varias especies de uvas, como la caberneet y la merlot, para comenzar en breve a realizar pruebas en diferentes barricas con madera certificada de la zona y encontrar la mejor opción de añejado.
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