Redacción/NOTICARIBE PENINSULAR
CANCÚN.- Muchos o varios alimentos que se consumen de manera cotidiana son considerados nocivos para la salud.
No todo se trata de golosinas y botanas, también son peligrosos alimentos que consideramos básicos para el consumo cotidiano.
Para la maestra Julieta Ponce Sánchez, nutrióloga del Centro de Orientación Alimentaria (COA Nutrición), este es el top 10 de alimentos ultraprocesados o comida chatarra más peligrosa para tu salud:
- Galletas surtidas dulces, tipo María, de relleno y para sopa.
- Panadería industrial dulce, de caja y tortillas de harina.
- Sustituto de crema para café, crema de cacao y avellanas (tipo Nutella), crema de cacahuate.
- Sopas instantáneas, consomés en cubo y en polvo.
- Queso untable, doble crema y amarillo.
- Chocolate líquido, jarabe de maíz tipo « miel» y cátsup.
- Botanas fritas, palomitas de paquete y de cine.
- Harinas para hotcakes y barritas de cereales azucarados y rellenos.
- Refrescos y bebidas dulces transparentes (deportivas, tés, entre otras).
- Yogures azucarados y helados.
El consumo de la comida chatarra incluida en este top 10 puede provocar un deterioro en la salud metabólica de nuestros cuerpos, envejecer las células de la sangre, aumentar niveles de triglicéridos y colesterol, y dañar órganos como páncreas, hígado y riñones.