Por Leslie Gordillo/NOTICARIBE PENINSULAR
CANCÚN.- Ante la falta de personal en el sector restaurantero, que continúa en un 30 por ciento en promedio, se ha generado un robo de personal, por lo que el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Quintana Roo, exhortó a sus colegas a no hacerlo.
La realidad, dijo, es que muchos trabajadores también han optado por irse al sector hotelero, esto pese a que ganan menos que en un restaurante, hasta un 15 por ciento y trabajan más, aunque en la hotelería las prestaciones son más atractivas.
“Se piratean gerentes, capitanes, cocineros, stewards y sobre todo los meseros. Esto nos afecta muchísimo, sobre todo porque nos falta un 30 por ciento y tenemos que generar de algún otro lado y si no hay gente, pues está más complicado”, reconoció.
Las prestaciones que tienen los hoteles, dijo, varían principalmente en las cajas de ahorro, algo que un restaurante no puede hacer, porque no tiene la misma cantidad de trabajadores; transporte, tickets de transportación, entre otras.
“Sí tenemos un mayor sueldo que un hotelero, pero las prestaciones en la hotelería son mucho mayores que la de un restaurantero. Allí lo que queremos hacer es seguir fomentando y generar una amplia recomendación, que los mismos trabajadores de los restaurantes, sigan uniéndose”, agregó.
En otro tema, respecto a los resultados del 1er Festival Gastronómico que se celebró en Puerto Juárez, dio a conocer que fue un éxito total, con una excelente asistencia, el próximo lunes conocerán los datos de recaudación en beneficio de la Laguna Manatí y comenzarán a preparar la segunda edición.
“Estamos viendo en dónde va a ser, si en Puerto Morelos o Playa del Carmen (a finales de agosto), pero sí fue un éxito rotundo a nivel social y económico, para el turismo gastronómico y para destinos que no teníamos la dicha de todo lo que había, como en Bacalar, Mahahual, Costa Maya, entonces su participación ayudó muchísimo, sobre todo para la agricultura y la riqueza de gastronomía en nuestro estado”, puntualizó.