Por Leslie Gordillo
CANCÚN. – Con el objetivo de potenciar al sector gastronómico y toda su cadena de valor en el Caribe Mexicano, se lanzó la Estrategia de Fomento a la Gastronomía en Quintana Roo 2021-2030.
El sector restaurantero en conjunto con el gobierno estatal, pretenden colocar al Estado como un destino competitivo, diverso y líder de la actividad turística, y que, como motor del desarrollo económico y social, genere bienestar para todos.
Pará este planteamiento, resaltaron, existen cuatro ejes estratégicos, alineados a los objetivos del Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030, compromiso, además, del gobierno mexicano derivado del reconocimiento de la gastronomía mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2010:”Promoción: con la participación de los sectores privado y social, se busca promover y fortalecer la identidad gastronómica quintanarroense, Cadenas de Valor: promueve la vinculación de los productores locales con la industria gastronómica, fortaleciendo la producción agropecuaria y pesquera.Educación, capacitación e innovación: se profesionalizará al sector gastronómico, al mismo tiempo que se impulsa el desarrollo tecnológico.Y sustentabilidad, calidad e inocuidad: se busca el reconocimiento y fomento de buenas prácticas que contribuyan a la competitividad y sustentablidad del destino”, resaltaron.