Leslie Gordillo/NOTICARIBE PENINSULAR
CANCÚN.- Si bien a nivel infraestructura el paso del huracán “Helen” no provocó severos daños, a nivel turístico y en la economía en general sí se percibió una parálisis y daños para varios sectores, como el náutico y el restaurantero.
Ricardo Muleiro, director de Asociados Náuticos de Quintana Roo, dio a conocer que desde ayer y durante todo este miércoles las actividades náuticas fueron totalmente suspendidas, lo que representa millonarias pérdidas para el sector, que además este año ha tenido una reducción importante en sus ventas.
“Desde el lunes por la noche los puertos cerraron a la navegación para el caso de Isla Mujeres, Puerto Juárez y Playa del Carmen y el martes temprano Puerto Morelos dictaminó también su cierre de operaciones”, informó.
Por su parte, Angélica Frías, presidente de la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex) Cancún, di a conocer que todo el sector empresarial siguió las instrucciones de protección civil desde ayer, por lo cual hoy la mayoría de las empresas decidieron trabajar en home office, en el caso de ser posible y de no poder trabajar a la distancia, se suspendieron las actividades laborales.
Te puede interesar: HURACÁN “HELENE”: Brigadas de la SSC retiran árboles caídos y brindan auxilio
“En el caso de sectores que son fundamentales, que no detengan su operación como es el caso de los hospitales, pues siguen laborando, de hecho se ha hecho un esfuerzo por parte del transporte público de operar en un 15 por ciento, como lo indicó la gobernadora, para apoyar a aquellos colaboradores que tienen que salir, pero todos aquellos que no necesariamente o podemos estar desde casa o suspender nuestras labores, así lo hemos hecho y por supuesto continuamos atendiendo las instrucciones de protección civil e invitamos a las y los ciudadanos a que continúen atentos de estas instrucciones”, expuso.
Este paro de labores significa una baja en la productividad y en el caso de los servicios, cero ganancias, tal es el caso de una buena parte del sector restaurantero, en donde se estimó que para el cierre del día solamente abriría un 50% de los restaurantes.
“La mayoría de los restaurantes, es decir, de un 95 a 97 por ciento de los restaurantes, tanto del centro como de zona hotelera, se encuentran cerrados durante estas primeras horas del día… muy probable para la comida abran algunos, otros para la cena, pero tenemos que ver las condiciones de todos los colaboradores”, adelantó José Julio Villarreal Zapata, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados CANIRAC.