Redacción/NOTICARIBE PENINSULAR
CANCÚN.- Si bien ya se ganaron algunos amparos a favor del sector gastronómico en Quintana Roo, ante la nueva ley antitabaco, todavía hay muchos que no se resuelven o que no solicitaron, lo que ha complicado la funcionalidad de los restaurantes, principalmente los turísticos.
En ciertos restaurantes en zona centro, consideró, no hay tanto problema con la participación de la Ley de antitabaco, porque al final hay leyes municipales, desde hace 8 años a 10 años, donde tenía que ser libre de humo.
“Lo vemos complicado, los lugares que hemos estado viendo, libres de tabaco a nivel nacional se han estado amparando, aquí ya llevamos desde mi gestión que no tiene mucho que la termine estuvimos viendo la participación de muchos restaurantes dentro de hoteles y restaurantes en zonas turísticas que es lo que más nos afecta”, informó especificó Marcy Bezaleel Pacheco, comisionado nacional del turismo gastronómico y presidente de Cocineros por Quintana Roo.
Después se abrió hace cinco años unan opción en la que podían pagar por tener las terrazas abiertas, después llegó pandemia y se fortaleció lo de los restaurantes abiertos para poder implementar estas leyes.
Con el nuevo decreto que se implementó desde febrero, muchos restauranteros decidieron permanecer como estaban, pero no analizaron la participación del turismo y artículos como el de 10 metros después del restaurante o que no se puede fumar en las playas porque son federales, complica el tema.
“Tampoco Cofepris a nivel federal nos dijo en su momento qué hacer; nosotros en enero vimos al director de aqu,í el cual nos apoyó mucho para ver la problemática y las mejores salidas para los restauranteros, porque en Playa del Carmen si yo me salgo, me dice el artículo tienes que salirte 10 metros después del restaurante y es al otro restaurante, entonces tienen que definirse bien para un estado que es 80% turístico”
La realidad, insistió, es que económicamente perjudica mucho la zona turística, a los hoteles o restaurantes dentro de los hoteles, ya que normalmente en un hotel no se podía fumar en los restaurantes, pero fuera en ciertas áreas se podía y hoy por no se puede.