Por Leslie Gordillo/NOTICARIBE PENINSULAR
CANCÚN.- El primer trimestre del año cerró con una inflación alimentaria de dos dígitos, promediando un 16% la elevación de precios de los alimentos esenciales e imprescindibles en la ingesta de las familias mexicanas, destacó Cuauhtémoc Rivera, presidente de Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).
Detalló que los productos de consumo irreductible han registrado en este primer trimestre sensibles y significativos aumentos en sus precios, tal es el caso del bolillo, que en los promedios calculados pasó de $2.50 a $4.50, el kilogramo de huevo de $46 a más de $94, la tortilla de $22 hasta $30, el pollo de $85 a $200 el kilo, la carne de res de $128 a $230, el jitomate de $21 a $37, y el tomate de $21 hasta $42.
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“El desfile de aumentos es largo y doloroso. Resultaría más sencillo enunciar aquellos productos que no han subido sus precios. Y la Semana Santa es tiempo de guardar, bien podría establecerse un paralelismo del Viacrucis de Cristo en su primera estación o parada cuando fue sentenciado a muerte con la experiencia vivida por el pueblo mexicano en los últimos tres años en cuanto al abasto de víveres.”, comentó
Escalada de precios
La cuesta de enero, consideró, este año se convirtió en una verdadera pendiente empinada que endilgó una escalada al alza en los precios de los alimentos.
“Lo que las familias sufren día con día al luchar por una alimentación digna y nutritiva es su verdadero viacrucis, su cuota de dolor, esperanzados como Jesús en que llegue la hora de su redención y surjan días maravillosos, llenos de felicidad, vida plena con suficientes viandas en la mesa de cada hogar que dé cuenta de una alimentación rica y nutritiva a la que todos los mexicanos, sin excepción, tienen derecho”, finalizó Rivera.