Leslie Gordillo/NOTICARIBE PENINSULAR
CANCÚN.- Será en el mes de octubre cuando los cancunenses puedan disfrutar por primera vez de la Feria del Queso de Bola, un evento multidisciplinario en el que se tiene desde una expo-venta de emprendedores, hasta un concurso gastronómico y un programa cultural.
Delmar Briceño Valadez, director de la Feria del Queso de Bola, dio a conocer que luego de celebrar esta feria en 2019 y 2021 en las capitales de los tres estados de la Península de Yucatán, identificaron el interés y solicitud de los cancunenses, fieles amantes del queso de bola, por lo que decidieron realizarla en esta ciudad.
“Lo que buscamos es que sea un evento completamente temático y esto propicie también una oportunidad de proyección para emprendedores; tenemos considerado que en esta primera edición participen de 60 a 80 emprendedores de Cancún y específicamente tendremos un concurso para premiar el mejor platillo con queso de bola”, detalló.
El programa cultural será con toda la esencia quintanarroense, con ballet folclórico, música en vivo, artistas locales, se jugará la lotería del queso de bola, entre otras actividades para que sea un evento totalmente familiar.
Explicó que la expo se enfocará en todo tipo de productos hechos con queso de bola o con temática inspirada en este producto, desde el famoso queso relleno, hasta hot dogs, pizza, salbutes, gelatinas, frappes y cupcakes que lo integran como ingrediente.
El pre-registro para los expositores se abrirá en este mes de agosto, así como la convocatoria para el concurso gastronómico y para quienes quieran sumarse al programa cultural, por lo que los interesados pueden seguir los detalles en la página de Facebook /feriadelquesodebola/.
La feria del Queso de Bola que surgió en Chetumal, se replicó en Mérida y luego en Campeche, forma parte del CIGAPEY (Circuito Gastronómico de la Península de Yucatán, -eventos que se realizan en los tres estados de la Península-), este año ya se celebró en Yucatán y en diciembre se realizará en Chetumal y Campeche.